РАЗЛИ́ТЬ, разолью́, разольёшь; разли́л, -ила́, -и́ло; -ле́й; -и́тый (-и́т, -ита́, -и́то); сов.
не разлей вода
Толковый словарь Ожегова
Фразеологический словарь
кто. Разг. Экспрес. О неразлучных друзьях.
Зыков с Тонечкой - не разлей вода. Мы, говорит, из одной деревни (В. Гончаров. Дорога).
Фразеология
кто быть
Неразлучны, очень дружны.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) и другое лицо или другая группа лиц (Y) стараются быть всегда вместе, поскольку их объединяет многое: интересы, цели, деятельность. ✦ X и Y - не разлей вода.
неизм.
В роли именной части сказ., доп. или несогл. определения.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Впрочем, Уваров - первостатейный малый: пятёрочник, член партийного бюро, общественник, со Свиридовым - не разлей водой. Ю. Бондарев, Тишина.Эти двое в жизни - не разлей вода. Никогда не ссорятся. (Реч.)
С каждым днём они всё больше понимали, что идеально подходят друг другу. С каждым днём они всё больше становились не разлей вода. (Реч.)
Друзьями "не разлей вода" были у Петьки цыган Вася - буян, непоседа и белорус Коля - тихоня и скромница В. Щенников, Шапка из волчьей шерсти.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшим архетипическим оппозициям "свой - чужой", "друг - враг", а также к противопоставлению "мужчина - женщина".
Компонент фразеол. водой соотносится с природным кодом культуры, а компонент не разольёшь - с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, содержащим знания о различных видах деятельности человека.
В создании образа фразеол. участвует метафора, уподобляющая неспособность разорвать тесные, близкие, дружеские отношения между кем-л. - обычно между неразлучными друзьями - попытке полить на них водой, для того чтобы они отошли друг от друга, разошлись. Кроме того, в смысловой основе образа фразеол. лежит оксюморон - сочетание противоположных по значению понятий, действий: обычно водой пытаются разлить вцепившихся друг в друга в драке людей или животных, т. е. понятие о тесной дружбе выстраивается в образе фразеол. на основе представления о врагах, о ненавидящих друг друга людях.
В образе фразеол. осмысление получает понятие неразрывности дружественной связи, а также неразлучимости друзей, восходящее к древнейшим первоначальным формам дружбы, которые были жёстко регламентированы и основаны на родстве (см. древнегреческий миф о братьях-близнецах Касторе и Поливдеке, считающихся покровителями и олицетворением дружбы). В древнем мире дружба часто скреплялась специальном ритуалом. У многих народов заключение дружбы совпадало с обрядом инициации - посвящения юноши во взрослое состояние. По традиции, каждый мужчина, пройдя обряд, был обязан иметь троих друзей, которые располагались по степени близости. [Кон И.С. Дружба (этико-психологический очерк). М., 1989.]
Образ фразеол. связан также со стереотипным представлением об "идеальной, настоящей" дружбе, находящей своё воплощение в мужской дружбе как символе преданности и бескорыстия. В обиходно-бытовом понимании мужчины в большей степени склонны видеть друг в друге союзников, а женщины - соперниц.
фразеол. в целом выступает в роли эталона высшей степени проявления человеческой солидарности, дружбы.
автор:
И. В. Зыкова
Орфографический словарь
Синонимы к слову не разлей вода
сущ., кол-во синонимов: 16
водившийся (41)
друг (70)
друг-приятель (14)
друган (23)
друживший (43)
дружок (28)
закадыка (16)
закадычный друг (17)
кент (24)
кентяра (17)
корефан (17)
кореш (17)
корешок (20)
приятель (34)
товарищ (49)
френд (21)
товарищ, друг-приятель, приятель, френд, корефан, дружок, друган, закадычный друг, кент, кореш, друг, водиться, закадыка, дружить, корешок, кентяра